14 légumes qui n’en sont pas

Savez-vous reconnaître un fruit d’un légume ?

Si oui, alors vérifions vos connaissances 😉

« Techniquement », le fruit est toujours le produit d’une fleur. C’est l’organe comestible des plantes à fleurs qui succède à la fleur et protège les graines, noyaux ou pépins. Le légume, quant à lui, est la partie d’une plante potagère qui se consomme et qui se présente sous des formes variées :

  • Feuilles (salade, épinard, chou).
  • Tubercules ou racines (pommes de terre, carottes, radis).
  • Bulbes (oignons, échalotes).
  • Germes (soja).
  • Tiges ou pousses (asperges, poireaux, bambous).
  • Graines (pois chiches, lentilles)…

Il est important de noter que la distinction entre fruits et légumes est souvent basée sur des conventions culinaires et non sur des critères botaniques stricts. Voici donc, une petite liste de légumes qui n’en sont pas, parce qu’ils contiennent des graines :

Chayotte ou Christophines
  • La Tomate : même si on les utilise souvent comme un légume, la tomate est techniquement un fruit car elle contient des graines.
  • L’Avocat : tout comme la tomate l’avocat est un fruit, car il contient une graine (noyau).
  • La Courgette.
  • L’Aubergine.
  • Le Poivron.
  • Le Piment.
  • Le Concombre.
  • Le Haricot vert.
  • L’olive.
  • Le Maïs : bien qu’il soit souvent consommé comme un fruit, le maïs est un fruit (grains).
  • Le Champignon : ils sont souvent inclus dans la catégorie des légumes, mais ils sont un type de champignons.
  • La Chayotte (christophine).
  • Le Pois mange-tout.
  • La Courge.

Sont bien en réalité des fruits (à part le champignon) et qui ne donnent à première vue, aucune envie d’être consommés en guise de fruit. Et pourtant, la courgette peut être utilisée dans des gâteaux pour en alléger la pâte. La citrouille se décline en tarte depuis le début du XIXème siècle chez nos amis américains. Le concombre se sucre chez les danois. La chayotte devient confiture dans les îles. Le poivron, naturellement sucré, se confit en Italie.

Tomate fruit

Notre erreur vient du fait que pour nous, les fruits sont sucrés et le légume « fade ». Il serait temps de revoir notre éducation gustative, car si l’on prend le temps de bien déguster une tomate (du jardin et bio de préférence), mûre à point et sans aucun assaisonnement, on s’aperçoit, qu’elle a un arrière goût « sucré ». Parfois, avoir la main lourde sur les assaisonnements, n’est pas forcément judicieux. Cela peut masquer le VRAI goût des aliments. A méditer…;-)

 

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